Les bienfaits du manganèse pour la peau

Antioxydant et réparateur, le manganèse fait partie de ces oligo-éléments qui trouvent une seconde jeunesse grâce à la cosmétique. Présentation.
Du carbonate de manganèse sous forme cristallisée et baptisé rhodochrosite

À l'instar du zinc, le manganèse est un minéral présent naturellement dans l'organisme que l'on retrouve depuis quelquesannées dans la composition de cosmétiques masculins. Confondu avec le magnésium à cause de sa racine latine similaire – " magnesi nigri " –, on en trouve dans certains aliments comme le blé, l'avoine, les pois cassés, les noisettes, les noix, la banane, l'ananas ou encore certains légumes verts tels que les épinards. Si cet oligo-élément possède une myriade de propriétés en usage interne – il renforce les défenses immunitaires, notamment –, il n'est pas moins doté de nombreux bienfaits pour la peau, en usage externe.

Un oligo-élément qui stimule les cellules

Au même titre que le cuivre, le sélénium, le silicium et le zinc, le manganèse est nécessaire à l'intégrité du collagène – protéine fibreuse qui assure la cohésion de l'épiderme – et intervient également dans le processus de réparation des tissus cutanés. Utilisé dans certains soins liés au rasage, comme le baume anti-teint terne de Mennen, cet oligo-élément stimule les cellules de la peau. Un compagnon de route idéal pour l'automne puisqu'il permet de retrouver bonne mine.